王洪生教授《案例教学与开发》报告会于商学院报告厅举行

时间:2021-10-16 作者: 来源:商学院 浏览:10

    1015日,山东农业大学王洪生教授报告会于商学院报告厅举行。报告会由商学院院长助理公静主持,商学院三十余名教师参加本次会议。

王洪生教授是山东农业大学经济管理学院金融学系主任,案例中心主任,山东省金融学会理事,主要致力于企业管理、融资、农村金融等方面的研究, 有80余篇入库到中国共享管理案例中心、中国工商管理案例、中国专业学位案例中心等,其中30余篇获得全国金融教指委、清华大学案例大赛优秀奖,全国百篇优秀管理案例两篇。

王洪生教授从案例教学与开发的意义、如何进行案例教学和案例开发、对我院案例教学和开发工作的建议三个方面进行了讲授。王教授分析了中外教育方式的差异和教师教学工作中存在的问题,提出商科教育应加强和重视案例教学。王洪生教授指出,与传统课堂相比,案例教学的突出优点为:以学生为中心,案例教学的过程是答案寻找的过程,学生会积极参与讨论、答案的寻找,有助于提升学生学习效果、拓展学生的理论深度。从案例先导课、案例教学课和案例分课堂三个层面介绍了如何进行上好案例教学课。详细介绍了案例开发的流程,从如何进行案例素材挖掘、如何拟定第一次访谈问题等方面详细介绍如何进行案例开发。

本次报告会理论联系实际,内容丰富,对我院案例开发工作具有里程碑意义。




返回原图
/