金融工程本科专业介绍
发布人:张立华  发布时间:2017-03-27   浏览次数:10

培养目标:坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的人才培养理念,培养应用型、复合型、创新型人才为培养特色,强调交叉学科的思维培养,要求学生不仅具有扎实的经济学、金融学基础,同时具备多学科知识背景,能综合运用数学、统计学和计算机知识分析和解决实际金融问题。培养基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有国际视野和再学习能力,掌握经济学、金融学、金融工程等方面的基础理论知识,具备扎实的数理分析和统计分析能力,为银行、证券、保险等金融机构和企业培养创新性金融产品的设计、开发及应用和金融风险管理的复合型人才。

主干课程微观经济学、宏观经济学、大学数学、统计学、随机过程、货币银行学、金融经济学、公司财务管理、投资学、固定收益证券、国际金融、博弈论、计量经济学、衍生金融工具、金融工程学、商业银行经营与管理、金融风险管理、投资银行理论与实务等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。各类金融产品交易所、中外资银行、证券公司、期货公司、投资基金、保险公司和大型企业等单位的金融产品创新与设计、风险管理和财务战略管理等工作。2)考研。本科生毕业后可考取金融学、金融工程、世界经济等专业的研究生。(3)出国留学。