旅游管理专业简介
  发布时间:2017-02-08   浏览次数:75

旅游管理(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握旅游管理基础理论、基础知识,具有旅游职业的能力,了解中外旅游业的发展动态,能够在旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游车船公司、会展公司、旅游营销公司、旅游行政管理等部门从事旅游服务、管理、策划与规划等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:管理学原理、经济学原理、旅游学、旅游经济学、旅游市场营销学、旅游心理学、旅行社经营与管理、国际酒店管理、旅游规划与开发、旅游电子商务与信息系统、旅游礼仪等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业。到旅游局等行政事业管理部门;或者从事导游服务;旅行社经营与管理;饭店服务与管理;旅游景区服务与管理;会展经营与管理;旅游车船公司管理;旅游行政管理;旅游市场营销等以及商业、相关休闲服务业的经营与管理。(2)考研。本科生毕业后考取经管类专业,或者文科类专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:本专业紧密结合学校应用型人才培养的定位,坚持专业发展与旅游行业发展紧密相连,师资建设和学生培养与政府旅游管理部门、企事业单位紧密合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式。对内体现在加强双师型教师建设,目前已有双师型教师7名。对外加强与临沂国际旅行社、鲁商博尔曼酒店、临沂宾馆、蒙山管委会等旅游企业和政府部门的合作交流,为社会培训旅游管理专业人才等方面也做出了显著的成绩。

旅游管理(温泉开发与管理方向)(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握温泉旅游基础理论、基础知识,具有从事温泉产业管理的职业能力,了解中外温泉旅游的发展动态,能够在与温泉产业及相关的休闲行业从事旅游服务、管理、策划与规划等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:管理学原理、经济学原理、温泉旅游概论、温泉产业管理概论、温泉旅游营销学、温泉会所经营与管理、财务管理、温泉旅游项目设计与开发、国际酒店管理、温泉旅游服务英语、旅游礼仪等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业。到旅游局等行政事业管理部门;或者从事温泉企业以及商业、相关休闲服务业的经营与管理。(2)考研。本科生毕业后考取经管类专业,或者文科类专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:温泉旅游集旅游、休闲、健身于一体,正在成为休闲度假旅游的一大热点,温泉经济更是被称为朝阳产业中的朝阳。临沂市地热资源丰富,温泉旅游产业起步早、发展相对成熟,凭借特有的资源优势、区位优势和就业优势,我们开设了温泉开发与管理方向。该专业紧密结合学校应用型人才培养的定位,坚持专业发展与温泉旅游行业发展紧密相连;另外,我们积极与河东区政府、观唐度假村、智圣汤泉等企业合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式,为培养造就温泉管理应用型人才创造了条件。目前,温泉经济发展迅速,为该专业学生提供了良好的就业环境。

旅游管理(专科)专业

培养目标:培养理论扎实,富有创新精神和实践能力,德智体全面发展,基础知识扎实和职业技能强,具有国际视野,系统掌握旅游管理专业基本知识,能够从事旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游车船公司、旅游营销公司、旅游行政管理以及相关领域工作,适应我国旅游业发展以及区域经济社会发展需求,具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

主干课程:管理学、旅游学概论、旅游经济学、旅游市场营销学、旅游心理学、导游与旅行社管理、旅游饭店管理、旅游规划与开发、旅游礼仪等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。从事导游服务、旅行社经营与管理、饭店服务与管理、旅游景区服务与管理、会展经营与管理、旅游车船公司管理、旅游行政管理、旅游市场营销等以及商业、相关休闲服务业的经营与管理。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:本专业紧密结合学校应用型人才的培养定位,坚持专业发展与旅游行业发展紧密相连,师资建设和学生培养与政府旅游管理部门、企事业单位紧密合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式。对内体现在加强双师型教师建设,目前已有双师型教师7名。对外加强与临沂国际旅行社、鲁商博尔曼酒店、临沂宾馆、蒙山管委会等旅游企业和政府部门的合作交流,为社会培训旅游管理专业人才等方面也做出了显著的成绩。

空中乘务(专科)专业

培养目标:培养理论扎实,富有创新精神和实践能力,德智体全面发展,基础知识扎实和职业技能强,具有国际视野,系统掌握空中乘务专业基本知识,能够从事空中乘务以及相关领域工作,适应现代经济以及区域经济社会发展需求,具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

主干课程:管理学、政治经济学、基础英语、英语口语、乘务英语口语、英语听力、乘务英语听力、机场服务概论、形体训练、旅游经济学、民航旅客服务心理学、空乘礼仪、客舱设备运行与管理、航空安全管理与急救等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务工作;旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、酒店、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:空中乘务专业突出校企合作,在校学习与实习实训相结合;该专业学生在校学习两年,企业实习一年,既保证基础理论知识的储备又注重职业素质能力的培养。目前,我国每年实际需求的空中乘务员人数约在近万名,地勤、高铁人员约为25000—30000名,空中乘务专业就业前景看好,免除未来就业的困扰。在庞大需求面前,专科学历不再是就业障碍,完全能满足就业学历要求。近几年,我院该专业毕业生就业率一直保持在95%以上,多数到了南方航空、东方航空、国际航空、海南航空等知名航空企业,圆了多数学子的航空梦想。