金融工程专业简介
  发布时间:2017-02-08   浏览次数:72

金融工程(本科)专业

培养目标:培养应用型、复合型、创新型人才为培养特色,强调交叉学科的思维培养,要求学生不仅具有扎实的经济学、金融学基础,同时具备多学科知识背景,能综合运用数学、统计学和计算机知识分析和解决实际金融问题。培养基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有国际视野和再学习能力,掌握经济学、金融学、金融工程等方面的基础理论知识,具备扎实的数理分析和统计分析能力,为银行、证券、保险等金融机构和企业培养创新性金融产品的设计、开发及应用和金融风险管理的复合型人才。

主干课程微观经济学、宏观经济学、大学数学、统计学、随机过程、货币银行学、金融经济学、公司财务管理、投资学、固定收益证券、国际金融、博弈论、计量经济学、衍生金融工具、金融工程学、商业银行经营与管理、金融风险管理、投资银行理论与实务等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。各类金融产品交易所、中外资银行、证券公司、期货公司、投资基金、保险公司和大型企业等单位的金融产品创新与设计、风险管理和财务战略管理等工作。2)考研。本科生毕业后可考取金融学、金融工程、世界经济等专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:金融工程是一门新兴的学科,主要培养复合型、应用型金融本科人才。金融工程专业充分利用我校多年相关专业人才培养经验,通过高层次人才引进及金融实验室建设,使本专业具有优秀的教学团队和教学、实验条件,为金融工程专业培养奠定良好的基础。本专业学生的主要专业知识包括金融基础理论、各种金融工具知识、数理知识;主要专业能力包括风险分析和收益预测、运用数学模型、无套利均衡分析、金融工具定价分析、金融工具合理组合、计算机操作、查阅外文资料和用外语进行各种形式交流等。金融工程专业主要是培养金融界的技术工作者,就业主要集中在投资银行、对冲基金、商业银行和金融机构,就业前景广阔。