工商管理专业简介
  发布时间:2017-02-08   浏览次数:75

工商管理(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握管理学、经济学的基本理论,了解企业运营管理相关法律法规和国际惯例,掌握现代管理方法和技能,具有较强的逻辑思维能力、写作能力、计算机运用能力以及分析问题与解决问题的实际工作能力,精通英语,能够在各级各类工商企业、政府相关部门从事管理或研究工作,也可继续攻读相关专业硕士学位,适应区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

主干课程: 管理学原理、经济学原理、市场营销学、企业战略管理、组织行为学、生产运作管理、质量管理、人力资源管理、基础会计学、财务管理、商务谈判、统计学、管理信息系统、电子商务、创业与创新管理、专业英语等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业。本专业开设4个培养方向。各方向均可到政府机关、事业单位从事行政管理工作。就企业任职而言,人力资源管理方向可以任企业人事助理、培训师、人事主管、人力资源总监等职务;市场营销方向可以任促销员、推销员、营销师、营销策划师和营销总监等;企业管理方向可以任管理咨询师、市场营销师、电子商务师、质量管理师、人力资源管理师、总经理助理、总经理等职务;连锁经营管理方向可以从事连锁企业商品采购、物流配送、信息管理、门店管理、收银管理、理货管理、商品促销等工作。(2)考研。可以报考企业管理学术硕士、工商管理专业硕士(MBA),或者其他相关专业的硕士研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:以案例研究、专业大赛、创业实践促进教学;在扎实理论基础上强化学生的操作能力和管理悟性,全方位打造学生的“创新”和“创业”能力。

工商企业管理(专科)专业

培养目标:培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、具有国际视野、系统掌握工商企业管理专业知识、能够从事工商企业及相关领域工作、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

主干课程:政治经济学、西方经济学、管理学、市场营销、基础会计学、统计学、服务营销、人力资源管理、质量管理、生产管理、电子商务、商务谈判、管理信息系统、创业管理等。

学制与层次:三年,专科。


出口方向:1)就业。在工商企业尤其是连锁企业、政府部门等从事人力资源管理、商务管理、客户管理、销售管理、生产管理、质量管理、经济管理等工作;企事业单位从事各级管理的具体工作;自主创业。(2)升学。国内升本,国外直升本科、硕士。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:在扎实理论基础上强化学生实践能力、管理悟性的培养,更加注重“创新”和“创业”的综合能力培养,以实践促进教学、以案例研究促进教学、以比赛促进教学等均是工商企业管理专业的特色和优势。

市场营销(专科)专业

培养目标:培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、具有国际视野、系统掌握市场营销专业知识、能够从事市场营销及相关领域工作、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。要求学生系统掌握现代营销基本理论和专业技能;胜任市场调研、营销策划、市场开发、市场推广、销售管理、网络营销、客户服务等工作。

主干课程:政治经济学、西方经济学、管理学、市场营销、服务营销、基础会计学、统计学、市场调查与预测、广告学、人力资源管理、营销策划、消费者行为学、电子商务、创业管理。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。在综合性企业从事营销策划、市场调研、市场开拓、产品销售等营销实务与管理工作;广告公司、咨询公司、市场调查公司从事市场调研、广告策划、咨询服务工作及商务谈判、经营管理等工作;企事业单位从事各级管理的具体工作;自主创业。(2)升学。国内升本,国外直升本科、硕士。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:依托临沂商贸市场发展优势,强化实地调研、模拟创业、专业比赛、孵化创业等环节培养学生的实际操作能力,更加注重统计营销和数据分析能力的培养,更加注重学生“创新”和“创业”综合能力的培养。