挥洒汗水、辛勤耕耘——商学院暑期教学工作纪实
  发布时间:2017-09-01   浏览次数:14

挥洒汗水、辛勤耕耘——商学院暑期教学工作纪实

为提升教师的教学能力,提高教学质量,商学院利用暑期进行了一系列的教研活动,取得丰硕的成果。

教学能手示范课。为全面贯彻“三全育人”的高等教育理念,着力做好教学模式、教学内容、教学方法的改革与建设。备听评审期间,学院结合山东省高校青年教师教学比赛要求,请2017年临沂大学青年教学能手陆凯老师举行暑期教学示范课活动。陆凯老师首先介绍了青年教学能手的比赛流程和要求,并按照比赛流程以《国际商务》课程的文化差异内容进行示范。通过对文化内涵的剖析,在综合和了学科前言观点的基础上,陆凯老师结合社会主义核心价值观,运用系统动力学的思维方式,以创新的教学模式和分析视角,展示了一堂精彩的示范课。并从教学模式与方法、定位与目标、教学态度与个性、生活与教学四个方面分享了自己的教学体会和反思。示范课活动的举行不仅使教师们熟悉了青年教学能手比赛流程,特别是陆凯老师结合河北农业大学李保国教授事迹,从教学态度方面提出“成功的课堂是能够使老师变成使学生,使学生真正成为老师”的做法,极大激发了老师们的热情,践行“三全育人”的教学理念,教书育人,率先垂范,提高教学质量。

培养方案论证。专业培养方案是人才培养的纲领性文件。为落实新版培养方案,暑期中,学院专门召集教授、博士就新版培养方案修订进行研讨。各专业负责人就新版人才培养方案修订的有关要求做了详细阐述,并就课程体系的科学性、前瞻性及各门课程设置的必要性予以解读,参会的教授和博士积极讨论,并提出了各自的见解。参会人员一致认同新版培养方案对人才培养的纲领性的指导,新增专业导论等课程在专业教育中的定位和作用。


课程体系研讨。备听评审期间,在示范课程展示和专业负责人剖析新版人才培养方案的基础上,各系部就新版人才培养方案落实进行集中研讨。教师们就学科基础课程和专业课程的衔接、课程内容的更新、教学方式和教学方法的改革各抒己见,热烈讨论,并根据学科发展趋势和专业发展要求对课程内容更新和将新知识、新方法新理念融入课程问题谈了自己的构想。教师们通过对课程体系的研讨,在课程内容衔接、慕课等教学手段运用、实践教学和课外教学体系构建等方面形成共识,为新版人才培养方案的落实奠定了基础。

合作企业教师教学能力监控。为更好的实现校企合作专业培养目标,学院从合作企业授课教师教学能力监控入手,安排校企合作专业教师全程参与相关系部的备听评审活动,并分别从主讲教师资格认定、教师基本素养、授课能力和实践能力等方面进行全面考察,并使之常态化、制度化。合作企业教师参与学院的备听评审活动,不仅实现对合作企业教师教学能力的监控,也为校内教师与合作企业教师充分沟通交流提供了平台,使得校内教师和合作企业教师能够互通有无、取长补短,共同实现教学质量的提高。