国家奖学金、国家励志奖学金、山东省政府奖学金、国家助学金
  发布时间:2017-03-27   浏览次数:10



国家奖学金、国家励志奖学金、山东省政府奖学金、国家助学金   

一、评选范围

1.国家奖学金和山东省政府奖学金用于奖励高校全日制本专科学生(以下简称学生)中特别优秀的学生 (大二以上,含大二)

2.国家励志奖学金用于奖励资助学生中品学兼优的家庭经济困难学生(校级和学院级困难学生;大二以上,含大二)

3.国家助学金用于资助在校生中的家庭经济困难学生(校级和学院级困难学生,含大一新生)。

二、奖助金额

1.国家奖学金每生每年8000元,国家励志奖学金每生每年5000元。

2.山东省政府奖学金每生每年6000元。

3.国家助学金平均资助标准为每生每年3000元(分两次发放),具体分为三档:一档每生每年2000元,二档每生每年3000元,三档每生每年4000元。

三、申请条件

1.基本条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;   

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无任何违纪情况;   

3)诚实守信,道德品质优良,无不良信用记录。   

2.申请国家奖学金者须同时具备:

1)在校期间学习成绩优异,本科学生学业成绩列本年级、本专业前5%,专科学生学业成绩列本年级、本专业前3%

2)社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。   

3.申请山东省政府奖学金者须同时具备:

1)在校期间学习成绩优秀,本科学生学业成绩列本年级、本专业前20%,专科学生学业成绩列本年级、本专业前15%

2)社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。   

4.申请国家励志奖学金者须同时具备:

  (1)在校期间学习成绩优秀,本科学生学业成绩列本年级、本专业前30%,专科学生学业成绩列本年级、本专业前15%

2)家庭经济困难,生活简朴。

5.申请国家助学金者须同时具备:

1)积极上进,勤奋学习,无考试不及格、重新学习现象;   

2)家庭经济困难,生活简朴。

四、评选程序

1.符合条件的学生向所在单位提出书面申请,并填写相应的申请书。

2.各单位根据学生的申请,经班级、单位进行评议后确定拟申报受奖助人员名单,并予以张榜公示(三天以上)。

3.各单位将拟受奖助人员申请表、名单备案审核表报学生工作处,经评定、审核后予以网上公示(五天以上)。

4.公示无异议后,报临沂市教育局、财政局备案。