国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、助学金评选
  发布时间:2017-03-27   浏览次数:10

国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、助学金评选

一、评选范围

1.国家奖学金和山东省政府奖学金用于奖励高校全日制本专科学生(以下简称学生)中特别优秀的学生 (大二以上,含大二)

2.国家励志奖学金用于奖励资助学生中品学兼优的家庭经济困难学生(校级和学院级困难学生;大二以上,含大二)

3.国家助学金用于资助在校生中的家庭经济困难学生(校级和学院级困难学生,含大一新生)。

二、奖助金额

1.国家奖学金每生每年8000元,国家励志奖学金每生每年5000元,山东省政府奖学金每生每年6000元。

2.国家助学金平均资助标准为每生每年3000元(分两次发放),具体分为三档:一档每生每年2000元,二档每生每年3000元,三档每生每年4000元。

国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金按全年标准发放,国家助学金按半年预算发放(即分档的标准各减半:11000元、21500元、32000元)。

三、申请条件

1.基本条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无任何违纪情况;

3)诚实守信,道德品质优良,无不良信用记录;

4)学习刻苦努力,2012-2013学年无不合格课程(校公选课、双专业双学位课程除外)。

2.申请国家奖学金者须同时具备:

1)在校期间学习成绩优异,学业成绩列本年级、本专业前10%

2)社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

注:对于学习成绩没有达到本款第(1)条标准,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可破格申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料,由省评审专家审核认定。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

①在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

②在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

③在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

④在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

⑤在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

⑥在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

⑦获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

3.申请山东省政府奖学金者须同时具备:

1)在校期间学习成绩优秀,学业成绩列本年级、本专业前15%

2)社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

注:对于学习成绩没有达到本款第(1)条标准,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可破格申请省政府奖学金,但需提交详细的证明材料,由省评审专家审核认定。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

①在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全省产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

③在学科竞赛方面取得显著成绩,在省级及以上专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

④在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获市级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

⑤在体育竞赛中取得显著成绩,为我省争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名或参加省级体育比赛获得个人项目第一名、集体项目第一名。集体项目应为主力队员。

⑦获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号,或获山东省级优秀学生、山东省级优秀学生干部、山东高校十大优秀学生、山东省级社会实践先进个人、山东省十大杰出青年、山东省五四奖章等省级荣誉称号。

4.申请国家励志奖学金者须同时具备:

(1)在校期间学习成绩优秀,学业成绩列本年级、本专业前30%

2)须为2012-2013学年认定的家庭经济困难学生,生活简朴,无铺张浪费现象。

5.申请国家助学金者须同时具备:

1)须为2013-2014学年认定的家庭经济困难学生;

2)生活简朴,无铺张浪费现象。

6.农林水地矿油专业评选

根据文件相关要求,对农林水地矿油专业同学进行适度倾斜,倾斜政策是国家励志奖学金4%,国家助学金16%。我校主要涉及农学以下专业:动物医学、园林、园林技术、畜牧兽医。