临沂大学学生文明行为与综合素质评价实施细则
  发布时间:2017-03-09   浏览次数:10

临沂大学学生文明行为与综合素质评价实施细则



  

为进一步加强校园文明建设,引导大学生养成良好的行为习惯,提高大学生的综合素质,培养具有老区沂蒙精神与国际视野的特质人才,结合我校实际情况,特制定文明行为与综合素质评价实施细则。

一、指导思想

根据《高等学校学生行为准则(试行)》等要求,把学生素质形象进行规范化,建立学生素质指标评价体系,对学生文明行为与综合素质进行操行评定,实行学生素质形象指标化管理。

二、评价内容

学生文明行为与综合素质评价指标包含思想品德、文明行为、理想信念、遵纪守法、科技创新和社会实践等方面,考核采取记实的形式。具体评价指标由各学院自行制定。

考核成绩实行百分制,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

学生文明行为与综合素质评价结果作为学生奖助学金评定、评先树优、推优入党和推荐就业的重要依据,直接计入学生档案。凡评价结果不合格者(低于60分)者,取消其申请各类评先树优、奖助学金、“推优入党”、预备党员转正等资格。

三、组织实施

学生文明行为与综合素质评价工作在学校党委统一领导下进行,学生工作部(处)责评价工作的指导与监督,各学院成立由党委副书记、团委书记、辅导员组成的评价工作小组,负责本学院评价工作的具体实施。

(一)评价时间

按学年度进行,于学年度第二学期末完成。各学院应于每学期末公布“记实”成绩,并于学年末前一周完成评价工作的统计、公示工作。辅导员将及时通过教务管理系统记录学生评价情况,并将结果按学年度载入学生个人档案。

(二)成绩申诉

凡对个人评价结果有疑义者可在公示期内提出申诉,学院评价工作小组应在3日内予以答复。

(三)信息交流

建立学院与学生家长信息沟通反馈制度,每年暑期内,学院将评价结果书面通知学生家长,并征求学生家长的意见。

四、本细则由学生工作部(处)负责解释和修订。

五、本细则自发布之日起实行。