会计学专业简介
  发布时间:2017-03-08   浏览次数:56

会计学专业简介



会计学(本科)专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握经济学、管理学、会计学等知识,具有处理会计、审计、财务管理等业务的能力,能够在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关等部门从事会计、审计及财务管理等工作,适应国家经济社会发展需求“理念新、视野宽、能力强、后劲足、素质高”的应用型会计人才。

主干课程基础会计、中级财务会计、中级财务会计Ⅱ、成本会计、管理会计、税法与税务会计Ⅰ、税法与税务会计、会计信息系统、财务管理、审计学、高级财务会计、公司战略与风险管理、会计模拟实习、会计专业英语等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业。本专业开设3个培养方向。每个方向毕业生均可到政府机关、事业单位从事会计、审计和财务管理等工作。就单位任职而言,财务会计方向可以担任企事业单位的出纳、会计、内部审计、主管会计、总会计师等职务;财务管理方向可以担任企事业单位的财务分析师、财务经理和财务总监等职务;金融会计方向可以担任金融机构柜员、理财师、理财顾问、理财经理、会计主管等职务。(2)考研。可以报考会计学学术硕士、会计学专业硕士(MPACC),或者审计学、财务管理等其他相关专业的硕士研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:以学科竞赛、案例研究、创业实践等促进教学;在扎实理论基础上强化学生的会计、审计、财务管理和纳税申报等操作能力,全方位打造学生的创新创业能力。

会计学(金融外包)专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具有比较宽厚扎实的经济金融理论基础和从事具体金融业务工作的能力,熟悉基本的金融业务知识,掌握基本的计算机、网络和软件应用技能,有较高的外语水平和沟通能力,适应国际现代金融信息服务业发展需求的国际化、复合型的高素质会计应用型人才。

主干课程:金融学、金融服务外包理论与实务、基础会计、中级财务会计、会计信息系统、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、财务管理、税法与税务会计等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业。毕业生可到银行、证券等相关金融机构从事柜员、理财师、理财顾问、理财经理、会计主管、财务经理、内部审计等工作。(2)考研。可以报考会计学学术硕士、会计学专业硕士(MPACC),或者审计学、财务管理等其他相关专业的硕士研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:本专业结合国家经济发展急需懂金融、会管理、熟练掌握会计专业知识的复合型应用人才的现实需求,以专业出口为导向,采取(3+1)校企合作培养模式,校内学习与企业实习实践相结合;既保证基础理论知识储备又注重职业素质能力培养,以学科竞赛、案例研究、创业实践等促进理论教学和实验教学;在扎实理论基础上强化学生的金融业务和会计实务等操作能力,全方位打造学生的“创新”和“创业”能力。

会计学(专升本)专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握经济学、管理学、会计学等知识,具有处理会计、审计、财务管理等业务的能力,能够在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关等部门从事会计、审计及财务管理等工作,适应经济社会发展需求的“理念新、视野宽、能力强、素质高、后劲足”的应用型会计人才。

主干课程:税务会计、高级财务会计、管理学、公司战略与风险管理、会计制度设计、证券投资学、财务报表分析、会计专业英语等

学制与层次:二年,本科。

出口方向:1)就业。毕业生均可到企事业单位从事会计、审计、财务管理等工作。就单位任职而言,可以担任企业事业单位的出纳、会计、主管会计、财务经理等职务;可以担任银行、证券公司的柜员、理财经理等职务。(2)考研。可以报考会计学学术硕士、会计学专业硕士(MPACC),或者审计学、财务管理等其他相关专业的硕士研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:本专业突出的特色是专科和本科分段培养模式,专科阶段强化实践技能训练,本科阶段突出理论知识传授和职业判断思维的养成。以案例研究等促进理论教学和实验教学;在扎实理论基础上强化学生的会计、审计、财务管理和纳税申报等操作能力,全方位打造学生的“创新”和“创业”能力。